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カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年5月16日(木)の給食

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・五目チャーハン ・牛乳 ・スパイシービーンズ ・わかめスープ ・冷凍桃

おすすめは「わかめスープ」です。
わかめなどの海そうには、無機質や食物せんいが多く含まれています。
生活習慣病の予防や便秘の予防などに役立ちます。
今日のスープには、わかめと豆腐、にんじん、しいたけ、小松菜、鶏肉などいろいろな具材が使われています。
さまざまな具材と鶏ガラスープのうま味もたっぷりスープです。
給食の汁物もしっかり食べて体に必要な水分や栄養を補給し、暑さにも負けない体をつくりましょう。


公開日:2024年05月16日 16:00:00
更新日:2024年05月17日 04:38:19

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年5月15日(水)の給食

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・豆(グリーンピース)ごはん ・牛乳 ・かつおの南蛮漬け ・みそ汁

今日の給食にはグリーンピース、かつお、新玉ねぎなど季節の食べものをたくさんとりいれました。
特にフレッシュなグリーンピースが味わえる時期は短く、給食では1年に1度だけのメニューです。
「グリーンピースは苦手だと思っていたけど食べたらおいしかった」という児童もいました。
給食の時間にがんばったことや、新たに気づいたこともたくさんあると思います。
ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

公開日:2024年05月15日 17:00:00
更新日:2024年05月17日 04:38:05

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年5月14日(火)の給食

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給食のマーボー豆腐には、筍、にんじん、しいたけ、にら、ねぎなどの野菜がたっぷりと使われています。
赤みそやトウバンジャンも使って味付けしていますが、辛みはひかえめです。
ごはんをしっかりと食べられるよう、白ごまと黒ごまを使ったごまふりかけも作りました。
ごはんといっしょにおかずをバランスよく食べるようにしましょう。

公開日:2024年05月14日 14:00:00
更新日:2024年05月15日 12:06:00

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年5月13日(月)の給食

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・ロールパン ・牛乳 ・ポトフ ・もやしソテー

おすすめはポトフです。
ポトフはフランスの家庭料理で、肉や野菜、じゃがいもなどをコトコトと煮込んだ料理のことです。
今回のポトフは、下味をつけた豚の角切り肉を肉が柔らかくなるまで煮ておきます。
肉は野菜と一緒にスープでさらに煮込みます。
ポトフを食べると肉と野菜のうま味もしっかりと感じられました。

公開日:2024年05月14日 13:00:00
更新日:2024年05月15日 12:05:39

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年5月10日(金)の給食

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・チーズパン ・牛乳 ・ベイクドポテト ・マカロニスープ ・いちごのアイス

5月10日は相原小学校の開校記念日です。
今日は75回目の開校記念日でした。
お祝いに人気メニューの英字マカロニ入りの「マカロニスープ」やベイクドポテト、そしてデザートにはいちごのアイスもつけました。

公開日:2024年05月10日 17:00:00
更新日:2024年05月13日 12:46:31

カテゴリ:6年生
【6年】実行委員【vol.5】

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 六年生は、一人一役として、いずれかの実行委員に所属します。(運動会実行委員、修学旅行実行委員など)
 実行委員としての活動を通して、これからの世の中を生きていくために必要な力を育んでほしいと思います。
 そのために必要な力として、相模原市では4つのことを大切にしています。「見通す力」「つながる力」「自律する力」「乗り越える力」です。
 同じ実行委員のメンバーと力を合わせながら、探究していってほしいと思います。
 

公開日:2024年05月10日 11:00:00
更新日:2024年05月10日 12:46:18

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年5月8日(水)の給食

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・ごはん ・牛乳 ・かんぴょう入り卵焼き ・豚汁 ・梅とひじきのふりかけ

今日の給食は、ごはんによくあうおかずと汁物を組み合わせた献立でした。
ふりかけは手作りで、ひじき、ちりめんじゃこ、白ごま、乾燥梅が材料です。
梅には、疲労回復や食欲増進の効果があります。
豚汁の豚肉や牛乳にも疲労回復に役立つビタミンB群が多く含まれています。
新学期が始まって何となく疲れが出てきた人はいませんか?
給食のごはん、おかず、牛乳をしっかりと食べて元気にすごしましょう。

公開日:2024年05月09日 08:00:00
更新日:2024年05月10日 12:44:54

カテゴリ:全体
【全体】講話朝会

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5月7日、講話朝会を行いました。
校長先生から、『やさしく、かしこく、たくましく』という学校教育目標についてお話がありました。
「進んであいさつ」「自分から学習」「何事にもチャレンジ!」
学校全体で取り組んでいきます。

公開日:2024年05月08日 08:00:00
更新日:2024年05月08日 09:35:05

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年5月2日(木)の給食

・ロールパン ・牛乳 ・ホキのナッツパン粉焼き ・ひよこ豆のスープ ・型抜きレアチーズ

ホキのナッツパン粉焼きに使ったナッツはアーモンドです。
パン粉に粗挽きアーモンド、みじん切りのにんにく、オリーブオイルなどを混ぜて魚のホキの上にのせて焼きました。
アーモンドには良質な脂質と無機質、食物せんいなどが豊富に含まれています。
今日のナッツパン粉焼きではアーモンドの食感と香ばしさがおいしさを引き立てていました。

公開日:2024年05月02日 16:00:00
更新日:2024年05月08日 08:37:57

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年4月30日(火)の給食

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・ごはん ・牛乳 ・新じゃがいもの煮付け ・ふりかけ ・清見オレンジ

新じゃがいも、さやえんどう、清見オレンジなど季節の食べものをしっかりと味わうことができる献立でした。
「新じゃがいもの煮付け」は給食では小粒の新じゃがいもが出回る1年に1度だけのこの季節にしか味わえないメニューです。
季節の食べものを知り、楽しんで食べることのできる人が増えてくれると嬉しいです。

公開日:2024年05月01日 18:00:00
更新日:2024年05月08日 08:37:26