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カテゴリ:今日の給食
【給食】令和7年9月2日の給食
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・カレー南蛮うどん ・牛乳 ・ししゃものから揚げ ・蒸しパン

給食では骨も丸ごと食べられる「小魚のなかま」を献立にとりいれています。
今日の「ししゃものから揚げ」もそのひとつです。
小魚にはたんぱく質とカルシウムが豊富に含まれています。
また、よくかんで食べることを意識できる食材でもあります。
給食の「小魚」は、ししゃもの他に「いりこ」「ちりめんじゃこ」「きびなご」「小あじ」「小えび」などを提供しています。
よくかんで食べられたか、ご家庭でも話題にしてみてください。

公開日:2025年09月04日 15:00:00
更新日:2025年09月04日 22:40:48

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和7年9月4日(木)の給食
DSCI0052

・ごはん ・牛乳 ・とうがんのピリ辛炒め ・中華スープ ・梨

おすすめは、今が旬の「とうがん」と「梨」です。
どちらも水分やカリウムなどを多く含み、水分補給やむくみの解消などの働きがあるので、暑い時期にはぴったりの食べものですね。
梨にはプロテアーゼという肉などのたんぱく質の消化を助ける酵素も含まれています。
給食では、とうがんも梨も今年最後になります。
季節の味をしっかりと味わって食べました。

公開日:2025年09月04日 15:00:00
更新日:2025年09月04日 22:41:06

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和7年9月1日(月)の給食
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・わかめごはん ・牛乳 ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・むらくも汁 ・もやしのおかかあえ

今日から2学期の給食が始まりました。
2学期の給食の目標は「好ききらいをしないで何でも食べよう」です。
給食をできるだけ残さずしっかり食べ、2学期も元気に学校生活を
送ってほしいと思います。
毎日の給食についてご家庭でも話題にしてみてください。

公開日:2025年09月01日 15:00:00
更新日:2025年09月04日 22:40:32

カテゴリ:今日の給食
令和7年6月18日(水)
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わかめごはん 牛乳 肉じゃが もやしの甘酢あえ

暑い日が続いていますね。
暑くなってくると、食欲がおちてしまったり、なんとなく疲れを感じたりする人はいませんか?
酢は、食欲増進や食べものの消化を助けるはたらき、疲労回復などのはたらきもあるので、この時期の給食には酢を使った料理をとりいれるようにしています。
暑さで元気が出ない人におすすめです。

公開日:2025年06月20日 13:00:00

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令和7年6月20日(金)
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公開日:2025年06月20日 13:00:00

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令和7年6月19日(木)の給食
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・黒パン ・牛乳 ・シーフードスパゲティ ・すいか

おすすめは旬の「すいか」です。
メロンやきゅうりと同じ「ウリ科」の食べもので、水分が多く90%以上もふくまれています。
夏場の水分補給に役立ちます。
体の水分調整に役立つカリウムも多く含まれているので、むくみをとる効果もります。
季節の食べものを楽しみながら体調をととのえてほしいと思います。

公開日:2025年06月20日 13:00:00

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令和7年6月17日(火)の給食 
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・ごはん ・牛乳 ・たちうおのピリ辛焼き ・とうがんの豚汁 ・冷凍みかん

今日はたちうおやとうがんなどが旬の食べものです。
たちうおは全長1.5メートルもある細長く銀色なので「太刀魚」と漢字で書きます。
にんにくや豆板醤を使ったたれをかけたピリ辛焼きはごはんがすすみました。
とうがんの豚汁は、削り節のだしのうま味やたくさんの具材のうま味がしみたとうがんがとてもおいしかったです。

公開日:2025年06月17日 17:00:00

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令和7年6月16日(月)の給食
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・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・小松菜のソテー

今週は、神奈川県産の食べものを使った給食です。
豚肉、牛乳は神奈川県産、キャベツと小松菜は相模原市産でした。
気温が高くなってきました。
暑さに負けない体をつくるには、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。
パンやごはんなどの主食、おかず・汁物、牛乳をできるだけ残さずしっかりと食べて元気にすごしてほしいと思います。

公開日:2025年06月17日 16:00:00
更新日:2025年06月17日 17:05:00

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令和7年6月12日(木)の給食
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・五目チャーハン ・牛乳 ・大豆と小えびのから揚げ ・もやしスープ 

おすすめは「大豆と小えびのから揚げ」です。
よくかんで食べるメニューとしてとりいれました。
よくかんで食べることの主な効果は、
・歯や口の健康を保つ
・食べものの味がよくわかる
・脳が活性化する
・消化を助ける
など、いろいろな効果があります。
「よくかんで食べる」ことを意識して食べてみましょう。

公開日:2025年06月12日 17:00:00

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令和7年6月11日(水)の給食
DSCI0122

・ごはん ・牛乳・鮭のしそみそ焼き ・すまし汁 ・キャベツのおかかあえ

おすすめは「鮭のしそみそ焼き」です。
しその旬は6月から9月頃です。
葉、芽、茎、つぼみや花、実などが食べられています。
今日は「大葉(おおば)」とも呼ばれている葉を使いました。
しその葉の香りは料理のおいしさを引き立て、食欲を増進させる効果もあります。
今日の鮭のしそみそ焼きは、甘辛いみそだれと香ばしく焼けたみそ、しその香りでごはんがすすみました。 

公開日:2025年06月11日 14:00:00