-
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年11月8日(金)の給食 -
・五目スープ ・牛乳 ・大豆とじゃがいものから揚げ ・わかめスープ
おすすめは、わかめスープです。
海に囲まれた日本では、古くから海そうを食べてきました。
海そうは、さまざまな無機質や食物せんいが豊富な食品です。
わかめもそのひとつで、給食にもいろいろな料理に使っています。
給食のわかめスープは、鶏ガラスープでだしをとっています。わかめの他にも、鶏肉、豆腐、小松菜、にんじん、筍、しいたけなど具沢山のスープです。
最後に入れるしょうが汁がおいしさをより引き立てます。公開日:2024年11月21日 08:00:00
更新日:2024年11月21日 11:34:13
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年11月6日(水)の給食 -
・ロールパン ・牛乳 ・たらのチーズピカタ ・マカロニスープ ・フルーツあえ
「ピカタ」はイタリアのフィレンツェが発祥で、肉や魚の薄切りに小麦粉と溶き卵をつけて焼いた料理です。
「ピッカータ」とも呼ばれます。
今日は白身魚のたらでピカタをつくりました。
溶き卵にはチーズも入りでチーズのうまみが淡白なたらの味とよくあっていました。
「ピカタはどんな料理だった?」など話題にしてみてください。
公開日:2024年11月07日 14:00:00
更新日:2024年11月21日 11:34:27
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年11月7日(木)の給食 -
・ごはん ・牛乳 ・生揚げの四川煮 ・ナムル
生揚げは、豆腐の水分を切り油で揚げた食べものです。
厚揚げとも呼ばれています。
大豆が原料なので、たんぱく質の他、鉄分も豊富に含まれています。
今日は、生揚げ、豚肉、野菜を炒めて、豆板醤やトマトケチャップで味付けしています。
しっかりとした味付けでボリュームもあるおかずなので、ごはんの主菜にもよいメニューでした。公開日:2024年11月07日 14:00:00
更新日:2024年11月10日 01:38:20
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年11月5日(火)の給食 -
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまの塩焼き ・大根おろし ・のっぺい汁
さんまは漢字で「秋刀魚」と書くように秋が旬です。
さんまには、たんぱく質だけでなく、生活習慣病予防や脳の活性化に役立つ「EPA」や「DHA」という脂肪酸も多く含まれていることも特徴です。
のっぺい汁にも、旬のおいしい里芋を使いました。
秋の味覚を楽しみながら、すききらいをしないで栄養バランスよく食べて元気にすごしましょう。公開日:2024年11月05日 18:00:00
更新日:2024年11月06日 02:41:52
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年11月1日(金)の給食 -
・洋風大根ごはん ・牛乳 ・かつおの米粉揚げ ・白菜スープ ・みかん
今日は、大根、白菜、かつお、みかんなど季節の食べものをたくさん使った献立でした。
洋風大根ごはんは、さいの目に切った大根とベーコン、にんにくをオリーブ油でいためて具材を作り、鶏ガラスープで炊飯しました。
新米と季節の食材を使った炊き込みごはんのおいしさを知り、味わってもらいたいと思います。公開日:2024年11月01日 14:00:00
更新日:2024年11月02日 09:03:50
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年10月30日(水)の給食 -
・チキンピラフ ・牛乳 ・かぼちゃのポタージュ ・みかん
おすすめはチキンピラフです。
ピラフは炒めた米をさまざまな具材や香辛料を入れて炊いた料理のことです。
トルコで主に付合せとして食べられていた「ピラウ」という料理がピラフの語源です。米のみのものや、様々な具材を炊込んだものがあります。
給食のチキンピラフは、米に鶏肉や野菜をバターで炒めた具をのせて鶏ガラスープを入れて炊飯しています。
具材や鶏がらスープのうまみがしっかりと感じられるピラフでした。公開日:2024年10月31日 13:00:00
更新日:2024年11月01日 05:45:37
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年10月31日(木)の給食 -
・ごはん ・牛乳 ・あじのごまフライ ・五目スープ ・キャベツのソテー
おすすめは「あじのごまフライ」です。
あじにはうまみ成分が多く含まれています。
味がよいことから「アジ」と呼ばれるようになったそうです。
今日はあじに生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ、白ごま入りの衣をつけて揚げました。
白ごまの食感や風味がおいしさを引きたてていました。」公開日:2024年10月31日 13:00:00
更新日:2024年11月01日 05:45:58
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年10月29日(火)の給食 -
・シュガートースト ・牛乳 ・マカロニスープ ・もやしソテー ・アーモンド
おすすめは「アーモンド」です。
アーモンドはナッツのひとつで、ビタミンEや食物せんいなどが多く含まれています。
香ばしく、独特の食感もあるので料理のおいしさを引き立てます。
アーモンドの木はサクラの仲間なので、桜によく似た花が咲きます。
公開日:2024年10月29日 16:00:00
更新日:2024年10月30日 03:20:46
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年10月25日(金)の給食 -
・ごはん ・牛乳 ・まめまめドライカレー ・洋風かきたま汁 ・フルーツあえ
明日は運動会ですね。
今日は金時豆や大豆を紅白の色に見立てた「まめまめドライカレー」をつくりました。
どちらも栄養豊富でおいしい豆です。
しっかり食べて運動会で力を出し切れるといいですね。公開日:2024年10月25日 16:00:00
更新日:2024年10月25日 21:52:32
-
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年10月24日(木)の給食 -
・えびピラフ ・牛乳 ・根菜ミネストローネ ・フルーツあえ
おすすめは「根菜ミネストローネ」です。
ミネストローネはイタリアの家庭料理で、野菜や豆、パスタなど具沢山のスープです。
今日は、これからますますおいしくなる根菜を使ってつくりました。
根菜は、主に根の部分を食べる野菜のことで、今日は、れんこん、大根、にんじんを使いました。
公開日:2024年10月25日 08:00:00
更新日:2024年10月25日 11:00:11