日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年9月6日(金)の給食

DSCI0009.JPG

DSCI0007.JPG

DSCI0006.JPG

・ごはん ・牛乳 ・肉みそひじき丼 ・すまし汁 ・梨

おすすめは、旬のくだもの「梨」です。
梨は大きく分けると「和梨」「西洋梨」「中国梨の3つに分類できます。
一般的に「梨」と呼ばれているのは「和梨」です。
水分やカリウムが多く含まれているので、汗で失われる水分やミネラルの補給に役立ちます。
今日は千葉県産の「幸水(こうすい)」という種類の梨でした。
さっぱりとした甘さと爽やかな食感を楽しみました。















































































































































































































・ごはん ・牛乳 ・肉みそひじき ・すまし汁 ・梨


















公開日:2024年09月06日 13:00:00
更新日:2024年09月07日 10:23:52

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年9月5日(木)の給食

DSCI0003.JPG

・ごはん ・牛乳 ・ビーンズカレー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん

おすすめはビーンズカレーです。
給食室で手作りしているカレールーと2種類の豆を使った特製のカレーです。
豆は、良質なたんぱく質や脂質の他、食物せんいなどが豊富に含まれている食品です。
給食では、いろいろな料理煮豆をとりいれています。
今日は白いんげん豆とレンズ豆を使いました。
暑い日がまだ続きそうですが、しっかり食べて元気にすごしてほしいと思います。

公開日:2024年09月05日 13:00:00
更新日:2024年09月05日 15:11:12

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年9月4日(水)の給食

DSCI0002.JPG

・ロールパン ・牛乳 ・たらのナッツパン粉焼き ・とうがんのミルクスープ

おすすめはとうがんのミルクスープです。
とうがんは今が6月から9月頃の今が旬です。
暑い時期が旬ですが、冬まで保管ができる野菜だったので漢字では「冬瓜」とかきます。
きゅうりと同じウリ科の食べもので、水分が多く含まれ暑い時期の水分補給にも役立ちます。
今日の給食では神奈川県産のとうがんで作りました。
とうがんの味や食感と、牛乳のまろやかな味がとても相性がよくおいしいスープでした。

公開日:2024年09月05日 13:00:00
更新日:2024年09月05日 15:10:58

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年9月3日(火)の給食

DSCI0001.JPG

・ツナピラフ ・牛乳 ・洋風かきたま汁 ・フルーツあえ

おすすめは「ツナピラフ」です。
ツナ(まぐろの油漬け)と野菜をバターで炒めて具を作り、鶏ガラスープで米を炊飯しました。
具材の美味しさと栄養がいっぱいのメニューです。
バターの風味もおいしさを引きてていました。

公開日:2024年09月03日 14:00:00
更新日:2024年09月05日 15:10:39

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年9月2日(月)の給食

DSCI0148.JPG

・ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・きゅうりの中華炒め ・ごまふりかけ

今日から2学期の給食が始まりました。
2学期の給食の目標は「すききらいをしないで何でも食べよう」です。
しっかり食べてじょうぶな体をつくり、元気に楽しくすごしましょう。
今日のごまふりかけは給食室で手作りしています。
白ごまと黒ごまを香ばしくいって、塩、しょうゆ、みりんで味付けしました。
ごはんがすすんだ人も多かったようです。

公開日:2024年09月02日 15:00:00
更新日:2024年09月05日 15:10:17

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年7月18日(木)の給食

DSCI0144.JPG

・ごはん ・みかんジュース ・夏野菜カレー ・フレンチサラダ ・フローズンヨーグルト

今日は1学期最後の給食でした。
かぼちゃ、なす、トマト、さやいんげんなどの夏野菜たっぷりのこの季節ならではの夏野菜カレーを作りました。
「ごちそうさまでした」「おいしかったです」「1学期ありがとうございました」素敵なあいさつをたくさん聞くことができてました。
夏休みも早寝・早起きをして生活リズムをととのえ、バランスよく食べて元気にすごしてくdさい。

公開日:2024年07月18日 14:00:00
更新日:2024年07月19日 09:27:52

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年7月17日(水)の給食

DSCI0143.JPG

・なすとトマトのスパゲティ ・牛乳 ・きゅうりのピクルス ・パインケーキ

今日もなす、きゅうり、トマトなどの夏野菜を味わう給食でした。
暑い夏に元気に育つ夏野菜には、暑さに負けない体をつくる栄養素がいっぱいです。
パインケーキは手作りです。
手作りの味を大切にしながら旬の食べものを給食に積極的にとりいれていきたいと思います。


公開日:2024年07月17日 18:00:00
更新日:2024年07月18日 13:04:45

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年7月16日(火)の給食

DSCI0142.JPG

・チキンピラフ ・牛乳 ・ホキのから揚げ ・洋風かきたま汁

おすすめはチキンピラフです。
ピラフは具材と米をスープを入れて炊飯した洋風炊き込みごはんのことでフランスが発祥とされています。
今日は玉ねぎやにんじんなどの野菜と鶏肉をバターで炒めて冷まし、米にのせて鶏ガラスープを入れて炊飯しました。

公開日:2024年07月16日 14:00:00
更新日:2024年07月17日 07:40:55

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年7月12日(金)の給食

DSCI0141.JPG

・ロールパン ・牛乳 ・レンズ豆のカレートマト煮 ・うずら卵のスープ ・すいか

おすすめは旬の「すいか」です。
ウリ科の食べもので水分が90%以上でとても多く含まれ、水分補給にもよい食べものです。
ミネラルのカリウムも含まれ、体のむくみをとる働きもあります。
たくさん汗をかく、暑い夏にぴったりの食べものですね。

公開日:2024年07月12日 19:00:00
更新日:2024年07月17日 07:41:16

カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年7月10日(水)の給食

DSCI0139.JPG

・わかめごはん ・牛乳 ・四川豆腐 ・五目スープ ・冷凍みかん

四川豆腐はトウバンジャンやトマトケチャップを使って味付けしています。
トウバンジャンはそら豆、塩、唐辛子、麹などを発酵させてつくる中国の四川地方が発祥の調味料です。
給食では、辛みを抑えたトウバンジャンを使っています。
豆腐の他に、豚肉や野菜もたっぷり入った栄養豊富な一皿です。

公開日:2024年07月11日 18:00:00
更新日:2024年07月12日 09:50:17