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カテゴリ:今日の給食
令和7年6月12日(木)の給食
DSCI0123

・五目チャーハン ・牛乳 ・大豆と小えびのから揚げ ・もやしスープ 

おすすめは「大豆と小えびのから揚げ」です。
よくかんで食べるメニューとしてとりいれました。
よくかんで食べることの主な効果は、
・歯や口の健康を保つ
・食べものの味がよくわかる
・脳が活性化する
・消化を助ける
など、いろいろな効果があります。
「よくかんで食べる」ことを意識して食べてみましょう。

公開日:2025年06月12日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
令和7年6月11日(水)の給食
DSCI0122

・ごはん ・牛乳・鮭のしそみそ焼き ・すまし汁 ・キャベツのおかかあえ

おすすめは「鮭のしそみそ焼き」です。
しその旬は6月から9月頃です。
葉、芽、茎、つぼみや花、実などが食べられています。
今日は「大葉(おおば)」とも呼ばれている葉を使いました。
しその葉の香りは料理のおいしさを引き立て、食欲を増進させる効果もあります。
今日の鮭のしそみそ焼きは、甘辛いみそだれと香ばしく焼けたみそ、しその香りでごはんがすすみました。 

公開日:2025年06月11日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
令和7年6月9日(月)の給食
DSCI0114

・梅ちりごはん ・牛乳 ・しいらの和風マリネ ・どさんこ汁 ・手巻きのり

おすすめは、梅干しとちりめんじゃこを使った「梅ちりごはん」ごはんです。
6月は梅の収穫時期です。
梅はくだものの仲間ですが、生でそのまま食べられないため、日本では、古くから梅干しや梅ジュースなどに加工して食べてきました。
梅干しは酸味は、食べ物の消化を助ける他、疲労回復や食欲増進などの効果もあります。

公開日:2025年06月09日 17:00:00
更新日:2025年06月09日 18:00:43

カテゴリ:今日の給食
令和7年6月6日(金)の給食
DSCI0110

DSCI0105

・かむかむごはん ・牛乳 ・スメルトのカレー揚げ ・むらくも汁

6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。
「よくかむ」ことは歯や口、脳の働きや体全体にもよい効果がたくさんあります。
今日は「よくかむ」献立でした。
かむかむごはんは、麦、大豆、ひじき、アーモンドなど噛みごたえのある材料を使ったごはんです。
スメルト(ニジワカサギん ・牛乳 ・スメルトのカレー揚げ ・むらくも汁

6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。
「よくかむ」ことは歯や口、脳の働きや体全体にもよい効果がたくさんあります。
今日は「よくかむ」献立でした。
かむかむごはんは、麦、大豆、ひじき、アーモンドなど噛みごたえのある材料を使ったごはんです。
スメルト(シシャモやワカサギの仲間)は、よくかんで1匹丸ごと食べられるのでカルシウムも補給できます。
牛乳もカルシウムが豊富な食品です。
「栄養バランスよく」「よくかんで食べる」ことを意識していきたいですね。

公開日:2025年06月06日 14:00:00

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令和7年6月4日(水)の給食
DSCI0085

DSCI0082

・ロールパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ベイクドポテト ・バレンシアオレンジ

給食では、おいしくて栄誉豊富な旬の食べもの、地場産物をできるだけとりいれています。
バレンシアオレンジもそのひとつで、今が旬です。
日本でも生産されていて、今日は和歌山県産のバレンシアいレンジでした。
香りがよく、果肉は甘みと酸味のバランスがよく、果汁も豊富で、体の調子をととのえるビタミンCが多く含まれています。
大豆と鶏肉のトマト煮には、相模原市産の玉ねぎを使いました。

公開日:2025年06月06日 13:00:00

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令和7年6月5日(木)の給食
DSCI0096

・ごはん ・牛乳 ・あじのごまフライ ・みそ汁 ・手作りなめたけ

今日のおすすめは「みそ汁」です。
みそ汁は、だしやみそ、具材(実)の組み合わせによって、さまざまなみそ汁をつくることができます。
今日は削り節でだしをとり、米麹を使った米みそを使い、じゃがいも、ねぎ、こまつな、油揚げ、えのきたけ、わかめなど、いろいろな種類の具材(実)を入れたみそ汁でした。
おいしさと、水分、塩分、たんぱく質やビタミンなどの栄養素もいっぱいのみそ汁でした。

公開日:2025年06月06日 13:00:00
更新日:2025年06月06日 14:00:58

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令和7年6月3日(火)の給食
DSCI0075

・ツナピラフ ・牛乳 ・洋風かきたま汁 ・フルーツあえ

ピラフの発祥は諸説ありますが、トルコの「プラウ」という肉や魚と米を煮込んだ料理といわれています。
プラウがヨーロッパなどを経由してピラフになったとされています。
今日のツナピラフは、ツナと野菜をバターで炒め、洗った米と一緒に鶏ガラスープを入れて炊飯しました。
汁ものは、相模原市産の卵を使った洋風かきたま汁でした。
「卵がふわふわでおいしかった」という、うれしい感想をきくことができました。

公開日:2025年06月04日 13:00:00

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令和7年6月2日(月)の給食
DSCI0074

・肉うどん ・牛乳 ・野菜炒め ・黒糖蒸しパン ・アーモンド

今日のおすすめは「黒糖蒸しパン」です。
「蒸す」というのは、水蒸気で材料を加熱する調理方法のことです。
食材の水分を保つことができるので、ふっくらと柔らかく仕上がることが特徴です。
今日は給食室の水蒸気を出せる大きなオーブンで蒸してつくりました。
黒糖蒸しパンは、ふわふわとしておいしくでき上がりました。

公開日:2025年06月02日 14:00:00

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令和7年5月30日(金)の給食
DSCI0073

・ごはん ・牛乳 ・にくじゃがのカレー煮 ・ひじきふりかけ ・みしょうかん

ごはんとおかずをどのように食べていますか?
ごはんとおかずを口の中で混ぜながら食べると、味の変化を楽しみながらおいしく、栄養バランスもよく食べることができます。
今日のおかずは、肉じゃがのカレー煮、ひじきのふりかけで、どちらもごはんがすすむ味付けでした。
ごはんとおかず、どちらもおいしく食べられたでしょうか。
ご家庭でも話題にしてみてください。

公開日:2025年05月30日 13:00:00

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令和7年5月28日(水)の給食
DSCI0070

DSCI0065

DSCI0067

・くろパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・キャベツとグリーンアスパラガスのソテー

ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。
暑さに負けない体をつくり、疲労回復にも役立つビタミンB群が豊富に含まれています。
新じゃがいもと新玉ねぎのおいしさも味わいました。
ソテーのキャベツとグリーンアスパラガスも今が旬です。
おいしく栄養豊富な旬の食べものを食べて元気にすごしてほしいと思います。

公開日:2025年05月28日 13:00:00