カテゴリ:今日の給食
令和7年6月11日(水)の給食

カテゴリ:今日の給食 令和7年6月11日(水)の給食
DSCI0122

・ごはん ・牛乳・鮭のしそみそ焼き ・すまし汁 ・キャベツのおかかあえ

おすすめは「鮭のしそみそ焼き」です。
しその旬は6月から9月頃です。
葉、芽、茎、つぼみや花、実などが食べられています。
今日は「大葉(おおば)」とも呼ばれている葉を使いました。
しその葉の香りは料理のおいしさを引き立て、食欲を増進させる効果もあります。
今日の鮭のしそみそ焼きは、甘辛いみそだれと香ばしく焼けたみそ、しその香りでごはんがすすみました。 

公開日:2025年06月11日 14:00:00