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カテゴリ:2年生
【2年】運動会に向けて -
運動会に向けて、ダンスの練習をしています。
教室でも、曲をよく聞いてタイミングを合わせながら、友達といっしょに練習しています。公開日:2024年10月09日 09:00:00
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カテゴリ:3年生
【3年】理科「光のせいしつ」 -
先日の授業では、鏡を持って校庭に出た子供たち。その場で見つけた「光(日光)のふしぎ」を、出し合いました。
『光は遠くまでとどくのか』
『なんでかがみではんしゃするのか』
など、様々な疑問が出てきました。公開日:2024年10月09日 09:00:00
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カテゴリ:全体
【全校】運動会練習(低学年) -
今日は、1年生、2年生が運動会に向けた練習に取り組んでいました。体育館で、曲に合わせて踊りました。ガンバッています!
公開日:2024年10月08日 10:00:00
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カテゴリ:3年生
【3年】けがの予防、手当についての学習 -
各学年、養護教諭が保健に関わる内容を指導しています。
今日は3年生です。テーマは「けがの予防、手当」です。
子ども達は話をしっかり聞いていました。公開日:2024年10月08日 10:00:00
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カテゴリ:全体
【全校】運動会に向けて -
10月26日(土)に予定している運動会に向けた取り組みが本格的に始まりました。放課後には、教職員で校庭のライン引きを行いました。
「メジャー、まっすぐに引っ張って~!」
など、互いに声を掛け合い、協力してグラウンド設計を行いました。公開日:2024年10月08日 07:00:00
更新日:2024年10月08日 08:01:01
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カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年10月7日(月)の給食 -
・スライスコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・卵と小松菜のスープ ・ベイクドポテト
今日のおすすめは「チリコンカーン」と「卵と小松菜のスープ」です。
チリコンカーンは、豆とひき肉をトマトやチリパウダーというスパイスを入れて煮込んだ料理です。
今日はスライスコッペパンにはさんで食べました。
スープは相模原市産の卵と小松菜で作りました。
小松菜には、カロテンやビタミンCのほか、鉄分も多く含まれています。公開日:2024年10月07日 16:00:00
更新日:2024年10月08日 07:56:26
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カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年10月4日(金)の給食 -
・ロールパン ・牛乳 ・秋のキッシュ ・キャベツと豆のスープ ・りんご
今日のおすすめは「秋のキッシュ」です。
キッシュはフランスの家庭料理で、タルト(パイ)生地に、卵に生クリーム(牛乳)、チーズなどを入れてよく混ぜ、具材と一緒に焼いたものです。
作りたての温かいものも、冷めてもおいしい料理です。
給食ではカップに具材と卵液を入れて焼きます。
今日の具材は、ウィンナーソーセージと秋の味覚のさつまいも、れんこんでした。
キッシュを初めて食べる児童もいたかもしれませんね。
ご家庭で話題にしてみてください。
公開日:2024年10月07日 15:00:00
更新日:2024年10月08日 07:56:08
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カテゴリ:3年生
【3年】理科「光のせいしつ」 -
3年の理科では、「光のせいしつ」について学習しています。
鏡を持って校庭に出た子供たちは、日光をはね返して体育倉庫のカベに光を当てたり、木の幹を的に見立てて光を当てたりしていました。公開日:2024年10月07日 12:00:00
更新日:2024年10月07日 13:08:35
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カテゴリ:全体
【全校】運動会に向けて -
運動会に向けた練習が始まりました。
体育館では、中学年、高学年の児童がそれぞれに練習に取り組んでいました。動きを確かめながら、友達と協力しながら取り組んでいます。公開日:2024年10月07日 12:00:00
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カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年10月3日(木)の給食 -
・玄米ごはん ・牛乳 ・生揚げのそぼろ煮 ・ごぼうの甘辛あえ
・みかん
今日のおすすめは「生揚げのそぼろ煮」です。
生揚げは、大豆の水分を切って油で揚げたものです。
厚揚げとも呼ばれています。
大豆からできているので、たんぱく質や鉄分が豊富に含まれている食品です。
今日は、ひき肉をよく炒め、生揚げ、じゃがいも、野菜と一緒に甘辛く味付けしました。
公開日:2024年10月03日 14:00:00
更新日:2024年10月03日 18:08:27