カテゴリ:今日の給食
【給食】令和7年10月20日(月)の給食

カテゴリ:今日の給食 【給食】令和7年10月20日(月)の給食
DSCI0135

・ごはん ・牛乳 ・かつおのケチャップあえ ・もやしスープ ・手作りなめたけ

今日のおすすめは「かつおのケチャップあえ」です。
かつおの旬は春と秋、1年に2回あり、この時期のかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
春のかつおはさっぱりとした味わい、秋のかつおは脂がのって濃厚な味わいとされています。
かつおはたんぱく質の他、鉄分や必須脂肪酸のEPAとDHAも多く含んでいます。
今日は油で揚げ、ケチャップやソースで作ったたれであえました。
ごはんといっしょに旬のかつおを味わいました。

公開日:2025年10月20日 13:00:00
更新日:2025年10月22日 17:32:11