カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年10月1日(火)の給食

DSCI0007.JPG

・黒パン ・牛乳b・カレー南蛮うどん ・ししゃものから揚げ ・煮びたし

おすすめは、煮びたしです。
煮びたしは、ゆでたり、焼いたりした野菜や魚を、だし汁と砂糖、しょうゆなどでさっと煮た料理です。
今日は白菜と小松菜で煮びたしをつくりました。
白菜と小松菜をそれぞれ茹で、しょうゆ、塩、砂糖でさっと煮て最後にからいりした花かつおといっしょにあえます。
かつお節のうま味が野菜にしみてとてもおいしかったです。

公開日:2024年10月01日 17:00:00
更新日:2024年10月02日 08:16:38