カテゴリ:今日の給食
【給食】令和6年9月4日(水)の給食

DSCI0002.JPG

・ロールパン ・牛乳 ・たらのナッツパン粉焼き ・とうがんのミルクスープ

おすすめはとうがんのミルクスープです。
とうがんは今が6月から9月頃の今が旬です。
暑い時期が旬ですが、冬まで保管ができる野菜だったので漢字では「冬瓜」とかきます。
きゅうりと同じウリ科の食べもので、水分が多く含まれ暑い時期の水分補給にも役立ちます。
今日の給食では神奈川県産のとうがんで作りました。
とうがんの味や食感と、牛乳のまろやかな味がとても相性がよくおいしいスープでした。

公開日:2024年09月05日 13:00:00
更新日:2024年09月05日 15:10:58